2020-11-22

塩抜き

あちこちのサイトを眺めて、カズノコの塩抜きを学習中。

大体、ある程度の塩水に、それなりの時間漬けて、を数回繰り返す、となってる。
つまり、塩水に漬けると、カズノコから塩分が出てきて塩水の濃度が平衡になるので、そこで塩水を変えて目的の濃度にしていく、というわけか…
で、最終的に数%の塩分濃度にするわけだが、塩水は水あたりの塩の重量でしか表現されてないので、判りにくいなぁ、と思いつつ…
そういや、塩分濃度計、持ってるんぢゃん、ってことで、水とか塩の重量計るんぢゃなくて、直接塩分濃度計って、目的の濃度にしてやろうと思案中。
最初は1%の濃度の塩水(てきとーな水にてきとーな塩入れて計った)から開始。数時間たったら、濃度見て、次の濃度を決めて塩水作る予定(これは目的の濃度に近づけるためにある程度調整する)

さて、うまくいきますか…な。

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