2020-11-29

たまり

実家の母が自宅の畑で取れた豆で作って送ってくる味噌。

実家に居た頃、これが凄いもの、だとは知らなかったのですよ…本当に。

底にたまる汁が、たまり、です。

これがうまいんだ…もちろん、量がないので、そうそう使えるものではないが…

自宅で使ってた醤油がこのクラスだった、のを知ったのは一人暮らしを始めてからでしたね。

よくよく思い出してみると、量り売りで買ってたからなぁ…醤油は…

ちなみに、この味噌は5年ものくらいかなー、しっかり造られた味噌はそう簡単に悪くならない…今でもまだ香りが凄いし…

色々試して、使える醤油を何種類か選べたのはここ10年くらい、ながかった。

息子どもがいつか…って息子壱号は、おいらが選んだ数種類ある醤油を料理に応じて使いこなしてたりするが…末恐ろしい…

0 件のコメント: