2020-09-05

泉銀BASE店 (漁港市場)

 本日の到着品、1層め。ま、見慣れた光景。

2層目。今日のお魚は3匹。
今日の圧巻は、まちがいなく、このキンキ。
うちの船で釣った奴だぜ、ちゃんと活〆したぜ、って札がついてました。
で、さばいた後に重量計ったら、500gコース。
調べてみたら…これ *だけ* で、すごい金額になるんですけど…
というか、なにこの高級魚。
カマス。焼くのが普通ですが、鮮度がよさそうだったので、三枚におろして、身は刺身に…バーナーであぶって焼き霜にしたら、奥様と息子1号が一瞬で食べきりました。中骨は出汁を取って使う予定。頭は干物にして、そのうち提供予定。
これ、浦安でも釣れるタイミングがあるらしいので、狙ってます。
オゴダイ。調べてみたら、普通に鯛として扱えばよさそうなので、三枚におろして、食べる直前に湯霜にする予定。

美味しいお魚はいいですねぇ…息子ずの舌が段々アレになってきて、困ったもんですが…


ステーキに使う醤油はこれ、刺し身に使う醤油はこれ、それ以外に使う醤油はこれ、と別々に指定するの、かなりアレな感じがするんだが…>息子一号<ええ、醤油だけでも三種類は食卓に並んでます。

0 件のコメント: