2022-10-31

タイジャーキー

クロダイの食べ方をあれこれ模索中。普通の奴はだいたいやり尽くして、もう食べてもらえないので、別方面からアプローチ中。
最新作、タイジャーキー。


奥様が最近オーブンでビーフジャーキー作りにはまりつつあり、その延長線上でタイを使うことを模索中。薄くスライスして作ってみたら、張り付いてボロボロになっちゃったので、皮付きの厚めにカットして作成。最初に皮目を下にしてから作り始めると、張り付いて、剥がす段でも皮の厚みでカバーできるのでよいみたい。身側が乾いたあたりで裏返して皮目の方もやる、形だといい感じになる様子。
いわゆる、鮭トバ、的な食感になるようで、これなら保存も効くし、人にあげるのも量がコントロールできていいなぁ、と思いつつ。ただ、まず身を切ってキッチンペーパーを何度も取り替えて水分吸い出すのに1日。オーブンで乾かすのに半日かかるのがネックですねぇ

0 件のコメント: