2020-07-11

こ、これは挑戦か?!

のどぐろ(千葉県産)、って書いてあったのでてっきり切り身が入ってるのかとおもってたら…
まさかの、丸のまま。尻尾のところにあるのは肝。腹は裏側になるように包丁が入ってて、煮物に使いやすくさばかれてる。どうみても、料亭用の仕込み材料の横流しですね、間違いなく…

でもね、でもね、刺身が食べたかったんです、ってことで、ここから三枚におろして刺身に。
普段駅前の魚屋でのどくろ買う時は、半額になった時で、刺身にさばくとぐずぐずと崩れてしまって、なかなか形にならないんですよね…それが、すごいいい感じに、いやぁ、質のいいお魚はいいですねぇ…ほんとに…

刺身はとても美味しくて、息子どもが争うように食べてしまいました。お前ら、ぜいたくだぞ、本気でこれは…

残った、頭は兜割に、中骨と肝を合わせて煮物に…出汁が出た汁がくそうまいんでやんの…

これは、人間をダメにする食べ物だ…

0 件のコメント: