2009-11-04

勝烈庵 カキフライ

横浜の勝烈庵 11月~1月限定のメニュー カキフライ。おいらが愛してやまない冬の味覚です。

本社から、事業部へ戻る途中で昼飯を食おうと思って、大井町の駅ビルに入ったんですが…ふと、11月入ってるんぢゃん、と思いだし、ルート変更。横浜で乗り換えのルートだったので、横浜で途中下車して、横浜駅前の勝烈庵へ。

本当は、本店へ行きたいんですが…ちょと遠いので…

本店と横浜駅前店の違いは、まずキャベツの切り方が微妙…なんつーか、角が立っているというか、硬いんですよね…あとは、少し揚げすぎの感じが…でもまぁ、及第点は越しているので…

皿の端っこに塩を盛って、軽くレモンを絞って、そこにカキフライをかるく付けて食す。べっとり味を付けると衣のさくさく感が薄れるので、食べる直前にちょんと…カキの味を堪能できます。キャベツも、塩をかるーく振って、そのままがしがしと…キャベツの甘みを感じつつ、さくさくのカキフライを食べるのはたまりませんね。

冬がきたんだなぁ、と思った一日でした。

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