2012-01-01

飲み始め、っと


今年最初の1本、何のもうか悩みましたが、これに。もうちょっと熟成進めてもいいかな、と思いつつ。



もう1本、こっちはドイツ白。何のもうか眺めていたら、あー、そういえばこいつが…と。


白も熟成が進むといい色に、ついでに酸味が強まってきて、甘みがすっきりしてくるのですよね。まさかこいつを10年近くたってから飲むことになるとは思ってませんでしたがw

2 件のコメント:

rtm_iino さんのコメント...

マルゴーのセカンドなら最低5,6年待ちというところでしょうか。
時々行く酒屋さんの店主はフーバー醸造所でブドウ摘みから醸造まで一通り経験した方なのでドイツワインを語らせると終わりがありません。
白の古酒も楽しいですね。
最近家飲みしないので貯蔵しない方針ですがムルソーの蔵出し10年の琥珀色の濃い白などは大好きです。

Hiroshi TSUGE さんのコメント...

いーなー、蔵元いきたい(笑)

2003なのでまぁ8年経過ですが…15年は待たないと駄目っぽいです…orz まぁ、飲めない味ではないので楽しめますが、もうちょっとクリアになるよねぇ、みたいなことを思いつつ。

白の古酒は2000年頃に1990年のを飲んでからファンで、これから楽しみだなぁ、思いつつ。

外で飲むと高いので、殆ど家飲みだけだったりw