2014-10-07

11月バーベキュー向け検討

奥さまの同級生家族が集まってなにやらバーベキューをするらしい。

主催者が現地で道具をレンタルする、とか言ってたらしいが、奥さまが「いらんぢゃろ」と…

というわけで、何を持って行って、何を作るか算段中。

★バーベキュー
数人向けのグリルは持っているが、10人コースのは持っていない…必要なかったし…
かつ、現地の情報を調べると、脚が30cmは必要らしい…手元のグリルはどれも20cmくらい…
まぁ、ステンレスの机の上でやればいいんだが…なんか格好がなぁ…というわけで、グリル探しから…

変なの買うくらいなら、レンタルした方がましなので、10年とかいう単位で使えそうなのを物色。

あちこち探して候補検討
・ロゴス(LOGOS) お掃除らくちんステンチューブラルL・Gプラス(鉄板付き)[2~8人用]
 いろいろ調整できるっぽく、いいなぁ、と…
・コールマンのは、周囲がそればっかりっぽいのでやだなぁ、みたいな…
・他にもあったが、なんとなくピンと来ない…長期間に渡って使うような作りぢゃないなぁ…

とか思っていたら、近所のゼビオで以下が安売りに…

ユニフレーム(UNIFLAME)ヘヴィーグリル

絶版品らしいですが、展示品即売でかなり格安に…見ると、分厚いステンレスでできてて、これなら歪む事なく何年も使えそうだな…ということで購入。

ダッチオーブン載せても平気そうですし、極厚鉄板は少しサイズが違いますが、網の上に載せれば使えるかなぁ、とか思いつつ。専用のを入手してしまうかもですが…

ロースタイルにも対応してるので、今後のキャンプのメインのグリルはこれ使おうかなぁ、と…ダッチオーブン使いながら、何かする、とかしやすそうですし、今の囲炉裏テーブルの中にも入りますし。

というわけで、11月のバーベキューは、これつかって、極厚鉄板でステーキ、網で牛タン焼きを予定。

★鍋物
11月ってことで、まぁ、寒いだろう、ということで、鍋物(スープ)を作る予定。芋煮作るか、それともトン汁でも作るか…と。
ツーバーナーを持って行って、ティファールの鍋で作ればいいかな、と。
後、ついでにご飯も炊く予定。

肉料理2種に、汁に、ご飯…こんなもんあればいいかなぁ…野菜不足の場合、焼くものを増やすかな…

★テーブル回り
10人分の椅子とかないので、ロースタイル、ってより地面に座る方向で…ブルーシートでも敷いて。
囲炉裏テーブルで、各辺に2名づつで8人。
調理テーブルをロースタイルで使って、4人*2つ、あれば足りるぢゃろう、と。
寒いかもしれないので、各自に座布団なりなんなりを用意して貰って…一応こっちも追加シートを用意していく方向で。

食器類も10人分はきついので(一応ありそうな気はするが)各自に持ってきて貰おうかと…

これでなんとかなるかなー…机なければ、軽自動車で行けそうだが、机入ると軽ではきつい、かな…ぎりぎり行けそうな気はするが…

一度事前に積んでみようと考えつつ。

0 件のコメント: