秋の試飲会
☆スパークリング・シャンパン
1. N.V. Menger Krug Chardonnay Brut Germany,Rheingau Menger Krug
試飲した4本中、一番キリリとした味だった。
2. N.V. Louis Max Crement de Bourgogne France,Bourgogne Louis Max
3. N.V. Boizel Brut Tradition France,Champagne Boizel
ここらへんは柔らかめ
4. N.V. Boizel Roze Tradition France,Champagne Boizel
これは以前購入して飲んでたやつ
☆白辛口
5. 2011 Iphoefer Kronsberg Franken QbA
フランケン、独特の味わい。フランスの白的な、きゅっとした後味でした。
6. 2010 Gewurztraminer d'Alsace Reserve Alsace V.B.R
以前購入して、愛飲してた奴。やっぱり飲みやすい辛口です。
7. 2010 Grove Mill Sauvignon Blanc France,Bourgogne Grove Mill Winery
後味が、他の白と比べてむせかえるような感じ。将来に期待が高まります。
8. 2009 Sequoia Grove Carneros Chardonnay U.S.A. California Sequoia Grove Winery
若い、若すぎる(笑)5年~10年おいておいて、味が落ち着いてきた時が楽しみなお酒。
9. 2010 Heitz Cellar Chardonnay U.S.A. California Heitz Cellars
10. 2010 Grattamacco Bianco Italy,Toscana Grattamacco
珍しいGrattamaccoの白。結構よかった…最後まで買うかどうか迷うくらいに…
11. 2007 Chablis GC Blanchot France,Bourgogne Pierre Laforest
まぁシャブリ。フラットな味わい…如何様にでも飲めるお酒。
12. 2009 Meursault 1er Cru Charmes France,Bourgogne Domaine Rene Monnier
独特の香りと、独特の味わい。これがまたいいですやね…
13. 2010 Vougeot 1er Cru Les Cras France,Bourgogne Domaine Bertagna
吟醸酒のようなお酒…すっと入ってきます。
☆赤
14. 2009 Sequoia Grove Napa Valley Red U.S.A. California Sequoia Grove
最初の1本にこれを飲んだのは失敗でした。後の赤がどれだけフルボディでも、ライトに感じてしまう…そのくらいに強烈でかつ濃厚な味でした。まぁ、大好きな蔵のお酒なんですがw
15. 2009 Toso Syrah Argentine,Mendoza Bodegas Vineard Pascal Toso
トソの社長が来日してるとかで、いろいろトソを垂直のみしてました。単品でみればいい酒だと思うんですが、あまりにセコイアの印象が強くて…売る気があるんかい、みたいな(笑)
16. 2009 Toso Alta Reserve Malbec Argentine,Mendoza Bodegas Vineard Pascal Toso
17. 2007 Magdalena Toso Argentine,Mendoza Bodegas Vineard Pascal Toso
2005の次は2007だとか、2006はマグダネラレベルは出来なかったようです。
18. 2006 Toso Finca Pedregal Single Vinyard Argentine,Mendoza Bodegas Vineard Pascal Toso
おそらく2006マクダネラのなりそこないがこっち、これも悪くない味なんですけどねー
19. Almaviva
番外…つーても、殆ど残っていなくて、瓶のそこのほんの数雫を味わっただけ…さすがになー、それではおいらみたいな素人にはよーわからんでしたw
20. 2009 Valpolicella Amarone Classico Italy,Veneto Duca Montebello
アマロネクラシコ、干し葡萄のお酒。3年寝せるそうなんで、2009年は2012年の新酒扱い。以前飲んだのと比べて、香りは干し葡萄だが、味は酸味が強く若い感じが強い。もっと寝せて柔らかな甘みが浮いてくるといいよなぁ…
21. 2010 Hamilton Centurion Shiraz Australia Maclaren Vale Richard Hamilton
118年前の葡萄の木からとれたお酒。深い味で、うちの常飲酒の1つです。またなくなったら買おう。
22. 2009 Tenuta di Torinoro Le Cupole Italy,Toscana Tenuta di Torinoro
イタリアの赤にしては重い味わい。
☆ボルドー
23. 2006 Ch. Temperance France,Haut-Medoc
まだ若いですが、とわいえのみごろまでの年月は短そう…後数年ってとこですかねぇ、飲み口のピークが来るのは…
24. 2008 Clos Canon France,St-Emilion
シャトーカノンのセカンド、これも足がはやそうな感じでした。
25. 2010 La Croix de Perenne France,Premieres Cotes de Blaye
後味の渋みが強めでしたね…
26. Les Fortes de Latour
まぁ、言わずとしれたラトゥールのセカンドラベル。渋渋の渋でしたが、奥行きがよかったです。奥様が一番気にいってました…まぁ、これも番外(試飲リストには載ってない)
27. 2011 Dr. Loosen Blue Slate Mosel QbA
ドクタールーゼンのQbA。飲みやすいっすー
28. 2011 Erdener Praelat Mosel Auslese
ルーゼンの最上位。ねっとりと甘く、あたかもベーレンアウスレーゼのような…こんなの飲みなれると後が大変です…一杯手元に転がってますが…
29. 2010 Spaetburgunder Rose Eiswein Rheinhessen Eiswein(Rose)
本日の圧巻。ロゼのアイスワイン…めったに見ないんですよね、この10年で3つめかな?速攻で買うことにw
30. 1978 Calvados
最後は香りの爆発だー、ってことでカルバドスをw
いぱーいいただきました、よっぱらいー
おひさしぶりです。
返信削除先日 Baracchi Brut Rose を飲みました。 無濾過です。
http://english.baracchiwinery.it/mediacenter/FE/articoli/baracchi-brut-rose.html
Youtubeに抜栓ビデオがありますが、普通に開けて澱を抜かずに飲む方が美味しいかもしれません。
Grattamacco BiancoはVermentinoですか?
Le Cupoleはエチケットが白地に青のやつは美味かったですが今の赤ラベルは味が薄い感じがします。
Hiyohiyoさんは仲村ワイン工房はご存知ですか?
大阪の地ワインでは一番好きです。
Vermentinoでした!
返信削除Le Cupoleは、まぁ、イタリアにしては重いって感じでしたが、普通に比べると薄かったです。
仲村ワイン工房は、全然(笑)知らないですぅ、機会があったら飲んで見ますです。
お薦めは大阪メルローです。
返信削除蝶のエチケットでビンテージ入りとNVがあります。
「がんこおやじ」という赤もあります。